Publiée le 01 Août 2010

 

Pâtisseries & Desserts
Pour 2 couronnes

Difficulté : 2
Préparation : 40 min. + repos
Coût : 2
Cuisson : 40 - 45 minutes

Un grand merci à Carole Castel boxstel@club-internet.fr pour cette recette

Ingrédients

1 kg de farine
300 g de sucre
6 Å“ufs
200 g de beurre ramolli
Fruits confits (200 g + 50 g)
1 zeste d'orange râpée
40 g de levure de boulanger
Sucre concassé
1 jaune d'Å“uf (dorure)
1 fève naturelle ou en porcelaine

Progression de la Recette

Préparez un levain :
Délayez la levure de boulanger avec 3 cuil. à soupe d'eau légèrement tiède. Mélangez bien.

Dans une saladier, incorporez ce levain à 125 g de farine en pétrissant lentement. Couvrez et laissez reposer à proximité d'une source de chaleur. Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume.

Hachez 200 g de fruits confits.

Dans une terrine, blanchir les œufs et le sucre parfumé avec les zestes d'orange.
Ajoutez le beurre ramolli et coupé en morceaux. Versez ensuite, tout doucement les 875 g de farine restants, en remuant. Ajoutez le levain, les fruits confits, et pétrissez le tout à la main pendant une dizaine de minutes.
Mettez la pâte dans une terrine farinée et recouvrez-la d'une serviette. Laissez reposer 3 h environ dans un endroit tiède.

Modeler la pâte en couronne bien ronde et régulière. Glissez-y la fève. Installez la couronne sur une plaque à pâtisserie et laissez poser 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°). Dorez le dessus de la couronne au jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Saupoudrez-la de sucre concassé.

Cuire 40 à 45 mn au four. Une fois que le gâteau est cuit, disposez sur le dessus un décor en fruits confits découpés.

 

 

Le Meilleur du Chef


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