Publiée le 25 Novembre 1999

 

Pour 1 gâteau convivial
- 100 gr de farine type US
- 120 gr de beurre des Deux-Sèvres
- 100 gr de chocolat noir amer (+70% de cacao)
- 180 gr de marmelade d’orange avec zestes
- 3 Å“ufs frais
- 100 gr de fruits confits assortis
- 10 cl d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Prendre un moule rectangulaire peu profond, l 20 cm x L 30 cm. Enduire
le moule de beurre sur toutes les faces intérieures. Glisser le moule au congélateur.
Préchauffer le four, thermostat à 6 ou 180°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger vigoureusement la farine, le sel, la
levure et les Å“ufs battus en omelette.
Découper le chocolat en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une
casserole à feu très doux. Ajouter les carrés de chocolat et tourner à
la cuillère en bois jusqu’à fusion et mélange complets.
Verser le mélange tiède dans le cul-de-poule contenant la pâte.
Mélanger, incorporer l’eau-de-vie et la marmelade d’orange, jusqu’à
l’obtention d’un mélange homogène.
Sortir le moule du congélateur et verser un film de pâte sur le fond et
sur les bords du moule. Repartir les fruits confits découpés en petits
cubes sur toute la surface du moule. Verser le restant de pâte en
veillant bien à recouvrir l’ensemble des fruits confits. L’épaisseur
globale ne doit pas dépasser un pouce.
Enfourner et laisser cuire quinze à vingt minutes selon l’épaisseur du gâteau.
Laisser tiédir, découper le gâteau en parts équitables et démouler.
A déguster en dessert ou au cours d’un goûter avec un jus d’oranges
pressés pour les enfants, un verre à dégustation d’eau-de-vie de
mirabelle de Lorraine pour les adultes.

 

 

Bortak


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