Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4-5 personnes
préparation 45mn, attente 1h20, cuisson 35

- 2 pommes
- 250gr de farine + 50gr
- 150gr de beurre ramolli demi sel + 30gr
- 75gr de sucre + 2 c à soupe
- 10gr de levure de boulanger

1- Délayez la levure dans 5cl d'eau tiède.

2- Placez la farine dans une jatte, creusez un puit au centre? Versez la
levure diluée et mélangez. Roulez la pâte en boule et couvrez, laissez
reposer 20mn.

3- Sur le plan de travail fariné étalez la pâte eu rouleau. Placez le beurre
au centre et aplatissez le légèrement. Saupoudrez de 75gr de sucre. Rabattez
les bords. Repliez les bords de pâte de manière à former un paquet enfermant
le beurre sucré.

4- Etalez la âte en rectangle, repliez le en trois. Couvrez et laisez
reposer 20mn.

5- Replacez la pâte sur le plan de travail et faite lui faire un quart de
tour. Etalez à nouveau en rectangle, repliez en trois, couvrez et laissez au
frais 20mn.

6- Recommancez une fois tujours en faisant faire un quart de tour à la pâte
avant de l'aplatir, laissez reposer 20mn aprés l'avoir repliée.

7- Préchauffez le four th 8 240°C 460°F. Beurrez un moule à manqué et
farinez le.

8- Etalez les deux tiers de la âte au rouleau et garnissez en le moule.
Epluchez les pommes et coupez les an quartiers, ôtez les pépins. Recoupez en
tranches et couvrez en le fond de pâte. Saupoudrez d'1 c à soupe de sucre.

9- Etalez le reste de pâte en carrés, posez le sur les pommes. Avec un
pinceau humectez les bords. Collez les angles au fond en pressant avec les
doigts. Poudrez du reste de sucre. Enfournez et laissez cuire 10mn, baissez
le thermostat d'un cran et cuisez encore 15mn. Le gâteau doit être bien doré.

10- Démoulez sur une grille et servez tiède. Servez avec de la crème fraîche.

michele bergeotte

 

 

femme actuelle n° 834


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