Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 25 min - Attente: 1 h - Cuisson: 10 min
1 cake nature d'environ 500 g
25 cl de lait
1 Å“uf + 1 jaune
40 g de sucre
25 g de farine (1 cuil. à soupe bombée)
1/2 gousse de vanille
200 g de chocolat noir

Pour le décor

60 g de chocolat noir
60 g de beurre
10 amandes émondées
2 pastilles blanches et bleues

Ôtez la croûte du cake puis taillez-le en ovale pointu de façon à
former le corps d'un hérisson.
Coupez le cake en trois tranches dans l'épaisseur.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Laissez infuser pendant 3 à 4 min.
Préparez la crème au chocolat.
Travaillez l'úuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la farine.
Versez le lait chaud sur le mélange petit à petit sans cesser de
tourner.
Reportez sur le feu et faites épaissir en mélangeant bien à la
cuillère de bois jusqu'au premier bouillon.
Hors du feu, incorporez 20 g de beurre et 75 g de chocolat
détaillé en copeaux.
Mélangez pour que le chocolat soit bien fondu.
Laissez refroidir.
Garnissez les deux tranches inférieures du cake d'une couche de
crème au chocolat.
Reconstituez le gâteau.
Faites fondre le reste de chocolat coupé en morceaux avec le
reste de beurre dans un bain marie frémissant.
Détaillez les amandes en bâtonnets à l'aide d'un petit couteau. ï
Piquez-en le gâteau pour figurer les piques du hérisson.
Laissez une pointe du gâteau sans piques pour la tête.
Nappez le gâteau de chocolat fondu et formez les deux yeux avec
les pastilles blanches et bleues.

Mettez à durcir au frais pendant 1 h avant de servir.

JP Mutin

 

 

F. Actuelle


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