Publiée le 08 Avril 2000

 

Préparation: 15 min. - Cuisson: 80 min. - Donne 12 portions
Pour le cake:
3 1/4 tasse farine toutusage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de levure chimique
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de beurre (ou de Crisco)
2 tasses de sucre granulé
4 oeufs
2 c. à s. zeste d'orange
2 tasses yogourt nature

Pour la garniture:
½ tasse de sucre granulé
2 c. à s. de cacao (ou plus, au goût)
2 c. à thé de cannelle

Pour le glaçage:
2 tasses de sucre glace tamisé
2 c. à s. jus d'orange frais ou concentré non dilué
2-3 c. à s. d'eau chaude
Tranches fines d'orange pour garnir

GARNITURE:
Chauffer le four à 180 oC (350 oF). Graisser un moule à gâteau rond à
cheminée.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver
GÂTEAU:
Bien mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Travailler le
beurre, le sucre, les oeufs et le zeste d'orange en crème jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Incorporer le bicarbonate de soude au yogourt. Ajouter les ingrédients secs
au mélange à base de beurre en procédant en trois fois, en alternant avec le
yogourt. Mélanger. Verser le reste du mélange et passer un couteau dans le
moule pour donner un effet marbré
Cuire au four à 180 oC (350 oF) de 70 à 80 minutes ou jusqu'à ce qu'un
couteau enfoncé en son centre en ressorte propre. Ne pas trop faire cuire. Laisser
refroidir pendant 15 minutes avant de démouler. Démouler et laisser refroidir
complètement.
GLAÇAGE:
Mélanger le sucre glace, le jus d'orange et suffisamment d'eau chaude pour
obtenir un glaçage épais. Etendre sur le dessus du gâteau en laissant
couler sur les côtés. Garnir de tranches d'orange.

 

 

Réclame Crisco


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