Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes. Préparation: 35 mn. Réfrigération: 4 h
Pour la pâte:
- 100 g de petits-beurre (genre thé Brun)
- 50 g de sucre semoule
- 60 g de beurre

Pour la garniture:
- 250 g de fromage blanc 40 à 60% très égoutté
(mettre dans une passoire recouverte d'un linge la veille,
il sera alors parfait le lendemain pour cuisiner)
- 1,5 dl de crème fraîche épaisse
- 450 g de pêches au sirop
- 1 orange non traitée
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace
- 2 Å“ufs
- 6 feuilles de gélatine

Pour la décoration:
- 1,5 dl de crème chantilly
- 450 g de péches au sirop
- 3 cuil. à soupe de confiture de framboises
- 1 cuil. à soupe de cognac (pour le gâteau pas pour le cuistot!)

1. Préparez la pâte:
Faire fondre les 60 g de beurre,
Avec un pinceau, beurrer un moule à manqué à fond amovible de 20 cm
de diamètre, laisser figer ce beurre.
Mettre le sucre dans la casserole avec le reste de beurre,
passez les biscuits à la moulinette électrique
jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Ajouter la poudre de biscuit au mélange sucre et beurre.
Etalez la pâte ainsi formée en l'écrasant avec une cuillère au
fond du moule.
Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture:
Egouttez les pêches;
faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
égouttez la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux
en remuant avec 4 cuillerées à soupe de sirop de pêches.
Laissez tiédir.
Lavez l'orange, essuyez-la et râpez son zeste au-dessus
du bol d'un mixer;
coupez l'orange en deux et pressez-la; ajoutez le jus obtenu ainsi que
les pêches dans le bol, puis faites marcher l'appareil, jusqu'à
obtenir une purée lisse.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes d'œufs au fouet à main.
Ajoutez-y la gélatine tiède sans cesser de battre,
incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la purée de pêches
et les 50 g de sucre semoule;
continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme,
ajoutez-y les 50 g de sucre glace en continuant de battre pendant 1 mn
incorporez-les délicatement à la préparation précédente avec une
spatule.
Versez la préparation dans le moule.
Lissez-la à l'aide d'une corne.
Mettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 4 h.

3. Au moment de servir :
démoulez le gâteau sur un plat (vous comprendrez alors la nécessité
du moule à bord amovible) et nappez-le de crème chantilly.
Egouttez les pêches prévues pour la décoration,
coupez-les en tranches et disposez celles-ci en cercle sur le gâteau.
Faites fondre la confiture de framboises dans une petite casserole
à feu très doux avec le cognac;
passez ce mélange au chinois et arrosez-en délicatement les pêches.

Il ne reste plus qu'à le manger.

 

 

Recettes savoureuse au fromage blanc, CIL, 1981


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