Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 35mn, cuisson 30mn

- 6 Å“ufs
- 200gr de sucre
- 100gr de cacao non sucré
- 110gr de farine
- 20gr de beurre
décoration
- 300gr de chocolat noir
- 200gr de chocolat blanc
- 12 feuilles vertes (de rosier)
- 6 œufs de pâques petits en chocolat

1- Préchauffez le four th6 180°C. Cassez les œufs et réservez les blancs.
Travaillez les jaunes avec le sucre avec un fouet jusqu'à ce que vous
obteniez un mélange mousseux. Ajoutez en pluie 90gr de farine tamisée et le
cacao. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme et incorporez les
délicatement au mélange précédent.2- Beurrez un moule, farinez le puis retournez-le et tapotez pour faire
tomber le trop de farine. Versez la pâte dans le moule. Glissez au four et
faites-les cuire environ 30mn. Pendant ce temps faites fondre dans deux
bains-marie les deux chocolats.

3- Pour faire les grands copeaux, versez les 3/4 du chocolat noir fondu sur
un marbre, étalez les à l'aide d'une spatule et laissez durcir. Puis avec la
lame d'un couteau que vous tiendrez incliné à 45° par rapport à la surface,
raclez le chocolat. Décollez le et roulez le dans un même mouvement.
Pratiquez de même avec le chocolat blanc.

4- Mettez le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse. Trempez
les feuilles dedans à l'envers et faites durcir sur une grille. Quand le
chocolat est dur détachez délicatement les feuilles. Sortez le gâteau du
four, démoulez le sur une grille et laissez-le refroidir sur une grille.

5- Quand il est froid décorez-le en disposant en éventail les copeaux de
chocolat. Ajoutez les petits œufs de pâques et terminez la décoration avec
les feuilles en chocolat.
Si ce gâteau vous semble un peu sec coupez-le en deux et garnissez de
chantilly.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1994


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