Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
o 2 poires
o 200 g de sucre en poudre
o1/2 cuillère à café de vanille pure en poudre
o 2 cuillère à soupe de jus de citron
o 2 cerises confites
o 3 cm d'angélique confite
o Beurre pour le moule

Pour la pâte
o100 g de beurre
o100 g de sucre en poudre
o 3 ¦ufs
o 75 g de farine
o 50 g de fécule de pomme de terre
o1/2 cuillères à café de levure
o Sel
Faites fondre le sucre en poudre à feu doux dans une casserole avec 20 cl
d'eau.
Pelez les poires, coupez- les en deux, retirez le c¦ur et les pépins. Portez
le sucre fondu à ébullition. Ajoutez la vanille et le jus de citron. Plongez
les poires dans le sirop et laissez-les cuire 10 minutes, jus-qu'à ce
qu'elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez- les avec une écumoire.
Faites chauffer le four à 180 oC, th. 6. Beurrez largement un moule à manqué
de 22 cm de diamètre.
Préparez la pâte. Faites juste fondre le beurre. Cassez les ¦ufs en séparant
les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre en poudre aux jaunes. Battez
longuement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse. Ajoutez la
farine, la fécule, 1 pincée de sel et la levure, puis terminez par le beurre
fondu.
Taillez quatre fins bâtonnets dans l'angélique confite. Coupez les cerises
confites en deux. Insérez un bâtonnet d'angélique dans la partie la plus
fine des poires. Déposez une demi-cerise à la place du c¦ur Retournez les
poires dans le moule en les rangeant en rosace, la partie la plus fine vers
le centre.
Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'¦ufs. Battez les en neige ferme au
fouet électrique. Incorporez 1 cuillerée à soupe de blancs à la pâte en
mélangeant vivement pour l'assouplir, puis ajoutez le reste des blancs en
mélangeant délicatement. Versez la pâte dans le moule. Mettez au four et
faites cuire 40 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir dans le moule, puis
retournez-le sur un plat de service. Laissez totalement refroidir.
Tour de main
Déposez doucement la pâte dans le moule à l'aide d'une cuillère pour ne pas
déplacer les poires.

 

 

"Serge Bocquillon"


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