Publiée le 01 Août 2010

 

Quantités pour 2 moules à tarte à bords hauts :
750 g de farine
120 g de sucre
2 oeufs
125 g de margarine
¼ de litre de lait (dont 1/10 servira pour le levain)
30 g de levure de boulanger
Garniture :
75 g de sucre en poudre mélangé avec 2 à 3 c à café de cannelle en poudre.
20 cl de crème fraîche épaisse
10 g de beurre frais.

Délayer la levure avec 1/10 de litre de lait tiède, ajouter une cuillère à
soupe de sucre en poudre, un peu de farine et laisser monter au chaud,
jusqu'à ce que le levain ait triplé de volume.
Faire fondre la margarine au bain-marie.
Ajouter le levain à la farine puis le sucre, les oeufs, le lait tiède petit
à petit. Incorporez alors le beurre et bien battre à la main pour aérer la
pâte (15 minutes)
Laisser reposer au chaud pour faire gonfler.
Lorsque la pâte a triplé de volume, l'étaler au rouleau sur 2 cm d'épaisseur
environ et en garnir un moule à tarte graissé.
Napper de crème fraîche, saupoudrer de sucre et de cannelle et parsemer de
noisette de beurre ;
Enfourner à four moyen (th. 5) et laisser cuire environ 20 min.

J'ai divisé les
quantités par deux, et j'ai fait des petits gâteaux. Cela ressemble à de
délicieux petits pains moelleux, absolument délicieux (qui se congèlent très
bien, il suffit de les passer 30 secondes environ au micro-ondes pour qu'on
ait l'impression qu'ils viennent d'être faits).
Seule remarque : la prochaine fois, j'ajouterai au moins une petite cuillère
à café de sel dans la pâte.
CAT

 

 

Ctitout


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