Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes: 125 g de chocolat fondant, 125 g de beurre, 4 oeufs, 125 g de sucre, 1 c à soupe de farine, 75 g de poudre d'amandes. Pour fourrer: 1 pot de confiture de framboises, 1 c à soupe d'alcool de framboise ou de kirsch. Glaçage: 125 g de chocolat fondant, 1 c à soupe de sucre glace, une noix de beurre, 1 c à soupe d'alcool de framboise ou de kirsch. Pour garnir: amandes effilées grillées à volonté.
Faites ramollir le chocolat placé dans une terrine au bain-marie. Quand il est réduit en pâte, incorporez le beurre ramolli, par petits morceaux. Battez bien pour avoir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis le sucre, la farine et enfin la poudre d'amandes. Incorporez pour terminer, très délicatement, les blancs d'oeufs battus en neige. Tapissez un moule à manqué de papier d'aluminium beurré. Versez la pâte qui ne doit remplir le moule qu'aux deux tiers et faites cuire à four assez chaud (th 5, 200°C), pendant 45 mn. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre du gâteau elle doit ressortir sèche. Démoulez. Coupez le gâteau en 3 abaisses fines et tartinez-les de confiture de framboises. Reconstituez le gâteau. Pour faire le glaçage: faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre, mélangez bien, incorporez le beurre et l'alcool nappez le gâteau et décorez d'amandes grillées.

 

 

Alexandre Pukall


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