Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 16 personnes
Préparation : 2 h.
Cuisson : 35 mn.

Ingrédients :
Pour la pâte :
100 g de noix grillées hachées
25 g de cacao en poudre non sucré
200 g de miel
250 g de farine de blé complet
2 cuillerées à café de levure
4 oeufs,
200 g de beurre
20 cl de rhum
Pour la garniture :
200 g de noix,
16 cerneaux de noix,
100 g de miel
100 g de farine de blé complet
2 cuillerées à soupe de sucre
100 g de beurre,
40 cl de crème fleurette,
25 cl de lait
4 cl de liqueur de noix
1 demi-cuillerée à café de cannelle,
1 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation :
Mélangez les noix, le cacao, la farine et la levure. Travaillez le beurre ramolli et le miel jusqu’à obtention dune mousse onctueuse. Ajoutez-y le mélange. Incorporez-y les oeufs battus et le rhum.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte. Faites-la cuire 35 minutes au four à 180 °C.
Préparez la garniture : hachez 100 g de noix, faites-les dorer, à sec, avec la farine.
Ajoutez-y la cannelle et la moitié de la vanille, puis le miel, le beurre et le lait. Laissez épaissir sur feu doux.
Coupez le gâteau en deux abaisses. Imbibez-le avec la moitié de la liqueur.
Incorporez le reste de liqueur à la garniture. Etalez celle-ci sur la moitié inférieure du gâteau. Couvrez avec la seconde moitié de gâteau. Laissez refroidir.
Pilez le reste des noix. Battez la crème fleurette, le sucre en poudre et le reste de vanille en crème Chantilly. Incorporez-y les noix pilées. Nappez le gâteau de ce mélange. Décorez avec les cerneaux de noix.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

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