Publiée le 09 Juin 2000

 

Pour 4 personnes * Préparation: 20 min * Cuisson: 40 min
• 500 g de rhubarbe
• 125 g de farine
• 125 g de sucre en poudre
• 1/2 sachet de levure chimlque
• 2 gros œufs
• 25 cl de lait entier
• 40 g de beurre+ 20 g pour le moule
• 1 cuil. a soupe ae rhum blanc
• 1 sachet de sucre vanillé


Epluchez la rhubarbe: incisez la peau à l'une des extrémités de la tige
et tirez dessus pour l'enlever d'un seul coup. Faites ainsi le tour de
la tige, puis prenez la dans l'autre sens et procédez de la même façon.

Coupez les tiges en tronçons de 4 cm. Faites-les blanchir pendant 2 min
dans de l'eau bouillante. Laissez-les égoutter.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).

Beurrez généreusement un moule en Pyrex ou en porcelaine blanche. Cassez
les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans une terrine, mélangez la farine, la levure et le sucre. Creusez une
fontaine. Versez-y la moitié du lait froid et les 2 jaunes d'œufs.
Mélangez doucement à I'aide de la spatule.

Ajoutez peu à peu le reste du lait, puis 40 g de beurre fondu.
Travaillez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Versez ensuite le
rhum blanc.

Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la
pate précèdente. Pour cela, soulevez la masse à l'aide d'une spatule en
tournant progressivement le récipient.

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré. Répartissez sur le
dessus les morceaux de rhubarbe. Ils vont s'enfoncer peu à peu dans la
pâte.

Saupoudrez toute la surface avec le sachet de sucre vanillé. Glissez le
plat au four et faites cuire pendant 35 à 40 min. Retirez le gâteau
lorsqu'il est bien doré. Servez-le tiède ou froid.

 

 

JP Mutin


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