Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 1 h 15.

Ingrédients :
3 pommes
150 g de riz à grain rond
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
2 cuillerées à café de sucre vanillé
100 g de beurre
50 cl de lait
1 cuillerée à café de jus de citron
1 cuillerée à café de rhum
6 cuillerées à café de confiture de framboises
4 cuillerées à soupe de raisins secs
1 cuillerée à café de zest de citron râpé

Préparation :
Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel. Versez-y le riz, remuez bien et faites cuire, sur feu doux,
pendant 15 minutes. Laissez ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 minutes, puis faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d'eau froide. Passez les raisins secs sous l'eau chaude, égouttez-les et arrosez-les de rhum. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajoutez-y le riz et les raisins secs.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez l'appareil obtenu dans un moule beurré.
Pelez les pommes, coupez-les en deux, retirez-en le coeur, puis arrosez-les de jus de citron et disposez-les sur le riz au lait.
Faites cuire au four à 200°C (th. 6) à mi-hauteur, pendant 45 minutes. Nappez les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_riz_pommes.htm


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