Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 pers
o 4 hamburgers épais
o 20 g de beurre
o 1 cuillère à soupe d'huile
o 2 cuillères à soupe de farine
o Sel, poivre
Pour la sauce au vin
o 2 petites carottes
o 1 branche de céleri
o 2 échalotes
o 3 pincées de coriandre en poudre
o 20 cl de vin rouge
o 1 cube de bouillon de viande

Préparez la sauce au vin. Rincez et grattez les carottes, hachez-les.
Rincez la branche de céleri, débarrassez la de ses feuilles et des parties
les plus filandreuses, émincez la grossièrement. Epluchez les échalotes,
hachez-les finement.

Dans une casserole, faites chauffer 25 cl d'eau à feu moyen. Mettez-y le
cube de bouillon et écrasez-le avec une cuillère en bois. Versez les hachis
de carottes, de céleri et d'échalotes dans le bouillon obtenu. Saupoudrez
de la coriandre, mélangez et laissez mijoter sur feu doux 20 minutes.

3Pendant ce temps, préparez les hamburgers. Disposez-les dans une grande
assiette, salez-les, poivrez-les et saupoudrez-les avec la moitié de la
farine. Retournez-les. Salez et poivrez l'autre face, saupoudrez avec le
reste de la farine.
4Quand la cuisson du hachis est terminée, ajoutez-y le vin et laissez
mijoter encore 5 minutes à feu doux.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Ajoutez-y le
beurre. Mettez les hamburgers dans la poêle et faites-les dorer environ 4
minutes d'un côté, puis de l'autre.

Lorsque le second côté a pris de la couleur, arrosez les hamburgers avec la
sauce au vin et laissez-les cuire ainsi à feu moyen encore ou 8minutes,
Servez les hamburgers aussitôt, nappés de la sauce au vin.

Votre marché
'Demandez au boucher de vous préparer des hamburgers d'environ 150 g et de
ne pas trop les aplatir.

Tour de main
1. Pour retirer les filaments du céleri, coupez-le de l'intérieur vers
l'extérieur, sans aller jusqu'au bout.
2. Repliez la côte et tirez.

Quelques conseils
Cette recette est à l'évidence destinée à des adultes. Pour des enfants,
remplacez le vin par deux belles tomates que vous hacherez et ferez cuire
dans le bouillon avec le hachis prévu dans la recette initiale.
Les hamburgers peuvent être servis plus ou moins cuits, mais de préférence
ni trop saignants ni trop desséchés. Contrôlez leur stade de cuisson en les
piquant avec la lame d'un couteau pointu. Le sang qui s'échappe doit être
rosé.

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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