Publiée le 01 Août 2010

 

recette de salade d'origine lituanienne, qui nous permet
d'utiliser ces filets de harengs qui marinent dans le frigo.

Deux têtes de betteraves rouges cuites (carottes rouges comme on les appelle
parfois en Suisse), trois filets de harengs fumés et marinés, une pomme
douce (golden), deux échalottes ou un gros oignons, un oeuf dur, deux
concombres (ou cornichons) marinés, huile à salade assez neutre (évitez une
huile au goût trop prononcé), vinaigre de vin rouge, une bonne c. à s. de
moutarde à l'ancienne, un bouquet de persil haché, sel, créme fraîche
liquide (fleurette).

Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et la moutarde.
Couper en dés les betteraves, l'oeuf dur et la pomme, en tranches fines les
échalottes et les concombres, en morceaux les filets de harengs égouttés.
Mettre le tout dans la vinaigrette, ajouter la créme fraîche (env. 1 dl) et
le persil haché. Mélanger.

Mettre un moment au frigo avant de servir.

La couleur rose de cette salade surprend un peu, mais elle est généralement
appréciée par les amateurs de harengs.

Cette salade peut aussi se faire en utilisant de la mayonnaise à la place de
la créme et de la moutarde, mais elle est beaucoup plus fine comme décrite ci-dessus.

 

 

Claire Luchetta [claire.luchetta@span.ch]


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