Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Courgettes marinées et champignons de Paris farcis:
400 g de petites courgettes *
4 champignons de Paris bruns (100 g)
poivre blanc
sel
ail en poudre
mélange d'herbes italien
1/2 dl d'huile d'olive*
oignons séchés hachés
1 petit fromage Bel Paese (28 g)

Mozzarella marinée aux tomates:
4 tomates (300 g) *
1 sachet de mozzarella (150 g) *
ail en poudre, poivre
sel ou condiment en poudre
3-4 c.à s. d'huile d'olive*
1/2 bouquet de basilic frais

Crostinis:
2 petites baguettes de 100 g

Garniture 1:
Olives vertes et noires: 75 g de chaque 1 gousse d'ail

Garniture 2:
50 g de tomates séchées à l'huile
30 g de pignons
30 g de parmesan râpé

4 tranches de jambon de Parme (70 g)
de jambon cru ou de jambon tessinois*
4 grandes feuilles de salade iceberg *

* existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan

Préparation:
Laver les courgettes, les couper en rondelles. Laver aussi les champignons; enlever les pieds, les hacher menu et les assaisonner, les mettre de côté. Faire mariner les champignons et les courgettes dans l'huile d'olive et les épices pendant 1/2 heure. Préchauffer le four à 220°C. Faire suer les pieds des champignons hachés, les oignons et le Bel Paese dans une poêle, bien mélanger pour obtenir une masse homogène, relativement compacte. En farcir les têtes des champignons. Mettre les champignons farcis et les courgettes dans un plat à gratin et les laisser gratiner au four pendant 10-15 minutes.

Couper les tomates en rondelles à partir du pédoncule (la chair reste plus ferme). Hacher le basilic et couper la mozarella en tranches. Laisser mariner les deux dans un mélange d'ail en poudre, de poivre, de sel ou de condiment en poudre, d'huile et de basilic. Dresser en éventail en alternant les deux.

Crostinis: couper les baguettes en biais en tranches d'env. 1 1/2 cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 220°C. Garniture n° 1: dénoyauter les olives. Réduire en purée la moitié des olives vertes et des olives noires au mixer; hacher le reste et mélanger avec la purée d'olives, ajouter l'ail écrasé. Garniture n° 2: couper grossièrement les tomates, les réduire en purée avec les pignons et le parmesan au mixer. Tartiner les tranches de pain de purée d'olives ou de tomates, les mettre sur une plaque et juste avant de les servir, les faire dorer au four chaud pendant 5 minutes.

Laver et égoutter les feuilles de salade. Dans un grand bol, former une rose en alternant feuilles de salade et tranches de jambon. Mettre une olive noire au centre. Dresser tous les hors d'oeuvre sur un plat. Vous pouvez en ajouter d'autres de l'assortiment Coop.

Notre conseil:
Mettre sur les tomates marinées et sur la mozzarella quelques gouttes d'Aceto Balsamico. Ajoutez aussi quelques tranches de salami Citterio Salami, de tomates séchées à l'huile, d'olives noires et d'olives vertes, d'oignons au vinaigre de vin, de petits piments et de coeurs d'artichaut à l'huile.

Pour 2 personnes:
Diviser les quantités par deux. Ne préparer qu'un seul légume mariné et une seule sorte de Crostinis.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ
Temps de cuisson: 25 minutes environ
Environ 3280 kJ/785 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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