Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
2 douzaines d'huîtres de gros calibre
1 poireau
1 petit pot de crème fraîche (100g)
100 g de beurre (+ 1 cuillère à soupe)
1 capsule de safran
1 pincée de poivre de cayenne
sel
algues ( facultatif) pour la présentation.


Cette recette peut vous paraître longue mais elle est très détaillée et
pas compliquée à réaliser.

Ouvrez les huîtres au dessus d'une grosse passoire fine recouverte d'un
linge et posée sur un saladier. Vous récupérez ainsi leur eau filtrée.

Gardez les parties creuses des coquilles. Essuyez les huîtres avec du
papier absorbant afin d'éliminer tous les débris de coquilles.

Lavez les coquilles réservées et essuyez-les. Préchauffer le four à
thermmmostat 4 (120°C) . Mettez les coquilles à chauffer dans le four et
poursuivez la recette.
Mettez les huîtres essuyées dans une casserole puis mouillez avec leur
eau filtrée et posez sur feu moyen.

Pochez les huîtres 2 minutes à découvert et à petits frémissements. Otez
les ensuite avec une écumoire et réservez les sur une assiette
recouverte de papier absorbant.

Garder la valeur de 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson. Ajoutez le pot
de crème fraîche, le contenu de la capsule de safran et le poivre,
faites réduire sur feu moyen et à découvert pendant 5 minutes.

Ne salez surtout pas, l'eau des huîtres l'est déjà assez.

Pendant ce temps, coupez la partie vert foncé d'un poireau. Partagez la
partie blanche et vert clair en quatre dans le sens de la longueur.
Lavez-les sous l'eau courante et coupez-les en petits dés.

Mettez une cuillère à soupe de beurre dans une casserole posée sur feu
moyen. Quand il est fondu, ajoutez les dés de poireau, une pincée de
sel, et faîtes les cuire doucement à découvert pendant 5 minutes. Ils ne
doivent dorer.

Coupez 100g de beurre froid en petits dés et ajoutez-les petit à petit
dans la sauce réduite en fouettant au fouet à main.

Sortez les coquilles du four. Répartissez-y les dés de poireau. Posez
dessus les huîtres réservées, nappez de sauce et disposez 6 coquilles
sur chaque assiette recouvertes d'algues.
Servez immédiatement.

Claude et Bernadette Largy

 

 

Michel Oliver


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