Publiée le 01 Mars 2000

 

pour 18 l d'eau
3 kg de miel
250 g de raisins de Damas
30 g d'acide tartrique
1 verre d'eau-de-vie à 80°
1 tranche de pain rôtie
un peu de bière

Faites bouillir l'eau et le miel, comme pour la préparation de l'hydromel simple.

Pendant ce temps, faites bouillir les raisins de Damas, coupés en deux, dans 4 I d'eau,
jusqu'à ce que celle-ci soit réduite de moitié. Puis passez cette décoction par un linge en
exprimant légèrement les raisins, et ajoutez le liquide ainsi obtenu à l'hydromel. Laissez
bouillir le mélange durant quelque temps, avant d'y ajouter la tranche de pain rôtie trempée
dans de la bière. Ôtez l'écume qui se forme à la surface de l'hydromel, puis retirez le du
feu; laissez reposer et décanter.
Versez l'hydromel tout doucement, en ayant soin de ne pas agiter le dépôt qui s'est formé au
fond, dans un baril que vous aurez préparé comme dans la recette précédente, et dans lequel
vous aurez mis en outre l'acide tartrique dissous dans le verre d'eau-de-vie.

Il faut que le baril soit bien plein. Vous le laisserez débouché et l'exposerez alors au
soleil, posé sur des tuiles ou des briques (à défaut, près d'une source de chaleur).

Au fur et à mesure que l'écume sort du baril, vous aurez soin de remplir celui-ci avec de
l'hydromel mis de côté dans des bouteilles non fermées. Après le dernier remplissage,
bouchez le baril bien hermétiquement et portez-le à la cave où vous le laisserez reposer
quelques mois avant de le percer et de mettre l'hydromel en bouteilles.

 

 

JP Mutin


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