Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Ile: 6 blancs d'oeufs, une pincée de sel, 100 g de noix moulues, beurre pour le moule. Crème: 1 litre de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre. Garniture: quelques cerneaux de noix à volonté.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Incorporez délicatement les noix moulues. Mettez le tout dans un moule à charlotte beurré de 16 cm de diamètre, s'il n'a pas de revêtement anti-adhésif, tapissez-le de papier d'aluminium. Mettez ce moule dans un bain-marie et faites cuire à four chaud (220°C) pendant 30 mn. Laissez refroidir. D'autre part, préparez la crème faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux; travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre, versez le lait chaud sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère, laissez refroidir. Au moment de servir, démoulez l'île au centre d'un plat creux, décorez à volonté de cerneaux de noix, versez la crème bien froide tout autour.

 

 

Alexandre Pukall


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