Publiée le 01 Août 2010

 

En reflechissant un peu au tout, c'est tout à fait exact que la coutume
de boire du thé PENDANT le repas est plutôt erronnée. Le thé etant
l'ennemi du gras, et la cuisine Chinoise etant souvent assez grasse,
cela n'est pas bien de les melanger. Toutefois, en occident, la cuisine
Chinoise etant souvent moins grasse et plus sophistiquée l'alliance
passe mieux. Les Chinois traditionnels boivent leur thé AVANT et APRES
le repas... Pendant, ils boivent souvent des bolées de bouillon simple,
dans lequel nagent parfois un peu de viande ou quelques petits legumes.

S'il y a des invités ou si c'est une occasion un peu plus formelle,
alors on servira du vin ou un alcool. Le vin est surtout servi pour les
menus de fête, où il ne peut être absent. Mais attention, qui dit vin ne
dit pas forcement vin de raisin ni vin occidental! Le "chiew" Chinois
fut elaboré à base de millet, puis à base de riz... Ces vins de riz
ressemblent le plus à un vin sec de Xeres (Jerez fino). Les specialistes
prefèrent celui de Shaoshing dans la province de Tchekiang. Il est fait
de riz sucré, de riz et de millet. Les meilleurs vins sont generalement
agés de plus de 10 ans, et les "grands curs" de plus de 40 ans!!! (p.e.
le fameux Houa Tiao).

Certains vins etaient mis dans de grosses cruches et enterrés (pratique
que l'on retrouve toujours p.e. en Georgie et autres pays du Kaukase)
pendant des années. Ces Tschen Gang ou cruches ensevelies sont plus
doucereux et aromatiques que les vins secs de Schaoshing et plaisent
surtout aux femmes.

Après ces vins jaunes viennent les alcools forts Chinois comme le Mao
Tai (55% alc.) (distillat de millet). Un autre distillat de millet est
le Fen chiew...

Certain(e)s Chinois(es) raffollent de liqueurs, surtout pendant les
repas de fête: Chew Jeh Ching ou encore plus sucré le Mei Kuei Lu
parfumé aux petales de roses..

Il y a aussi d'autres liqueurs dont certaines sont bougrement
caramélisées, comme le Wu Chia Pi...

Les fanas de la santé (y'en a aussi en Chine) eux boivent du vin de
Ginseng, du vin au serpent ou du vin (de plus en plus rare!) aux os de
tigresse.

Le vin de vitis vinifera comme nous le connaissons en Europe, n'est pas
repandu en Chine, du moins pas encore à grande echelle. La haute-société
le consomme pour faire chic, d'autres le consomment à doses
homeopathiques comme medecine contre les maladies coronaires et
cardiaques (bien que n'aimant pas le goût des vins tanniques, ils
achêtent du Bordeaux, auquel ils ajoutent du sucre, de l'alcool et des
herbes... soupir!). Pourtant la vigne apparut ici déja pendant la
dynastie Han (2 siecles avant - 2 siecles après J.C. grosso modo). Les
pieds de vigne etaient originaires de l'Iran, en etant precis de la
vallee de Shiraz (pour les habitués du vin, oui, c'est de là que
viennent certains pieds de vigne bien connus dans la vallée du Rhône et
e.a. en Australie et quelques autres pays du nouveau monde viticole).
Ces pieds de vigne etaient amenés par les marchands de soie! Mais du
vin, du vrai de vrai à partir de ces raisins, ne fut elaboré qu'au 17e
siecle pour la premiere fois. Au debut de ce siecle on connaissait deja
deux vins de raisin: le Chefoo et le Tsingtao... des vins à l'epoque
très sucrés. En Manchourie on faisait des vins ressemblant un peu au
Porto.

Savais-tu que dans les repas Chinois traditionnels le riz etait toujours
apporté en dernier et que personne ne buvait de vin avec? Presque tous
les vins etant faits à base de cereales, cela serait manquer de respect
au riz. >;-))

Heureusement de nos jours on trouve de très bons vins Chinois (dont la
plupart sont faits en joint-venture avec des maisons Européennes comme
Torres (Espagne), Remy-Martin et Pernod-Ricard p.e.

Les inventions comme la bière, le Cognac et autres sont bien plus
recentes... comme le Coca-Cola d'ailleurs! Et se consomment surtout
pendant les fêtes (mariages!!!!).

J'ai assisté plusieurs fois à un mariage Chinois... J'ai vu des Polonais
de Lens boire bien plus et bien plus fort, mais ils tenaient le coup...
Mais les Chinois semblent avoir sublimé le culte de la cuite expresse...
Ils te prennent un verre d'alcool, que ce soit un Cognac X.O. ou un
verre de Grand Cru, c'est toujours "Kan Pei!" (= cul sec!) .... et y'a
toujours un petit malin pour le dire, et toute la salle suit par
politesse... Le trajet entre la banquette et sous la table ou direction
toilettes est garantie pour les ames moins fortes...

Je rappelle que l'alcool est un bon produit, mais sans abus! Cette
phrase n'a toujours pas atteint la Chine semble-t'il... >;-))

 

 

Christian Callec


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