Publiée le 16 Mai 2000

 

Recipe By : Antilles
Serving Size : 24
Categories : Tourtes et tartes salées

500 g farine
1 tsp sel
300 g matieres grasses (pour la pate)
6 tbsps eau glacee (de 6 a 8)
Farce :
1 lg oignon -- finement hache
4 gousses d'ail -- emincees
3 piments antillais epepines et eminces -- * see note
3 tbsps huile vegetale
400 g boef haché
2 tsps cumin -- moulu
1 tsp bois d'inde -- moulu
1 tsp canelle -- moulue
1 poivron vert, epepine, -- en petits dés
4 tomates -- en dés
1 bunch oignons verts -- emince
1 sel & poivre -- selon gout
2 oeufs -- battus

Notes (*)
Le recette d'origine demande 3 piments. A mon sens, 1/2 suffira tres
largement. N'oubliez surtout pas de bien l'epepiner, de laver les
ustensiles qui ont touche au piment et de bien vous laver les mains.

Pour faire la pate :
Placez la farine et le sel dans une grande jatte et melangez bien.
Coupez votre matiere grasse en petits morceaux de la taille d'une noix.
Ajoutez cette matiere grasse a la farine et avec vos mains, incorporez
la a la farine salee. Vous obtiendrez quelque chose de grumeleux.
Ajoutez un peu d'eau glacee, juste assez pour amalgamer la pate et
former une boule. Elle doit etre ferme et non collante. Le cas echeant,
rectifiez avec soit un peu d'eau, soit un peu de farine, pour obtenir ce
resultat. Divisez la pates et 2 balles que vous recouvrirez de film
etirable. Mettez au frais au moins deux heures (2 jours maximum).

Pour faire la farce :
Dans une poele en fonte, faite revenir pendant 10 min vos oignons
haches, l'ail et le piment dans un peu d'huile. Ajoutez le boeuf hache,
les epices, tomates et poivrons et cuisez a feu vif 5 min, en remuant
constamment, jusqu'a epaississement de cette sauce. Ajoutez les oignons
verts et cuisez 1 min supplementaire. Salez et poivrez et laissez
refroidir a la temperature de la piece.

Pour former les pates :
Divisez chaque balle de pate en 2 patons egaux. En fait vous devez
obtenir 4 patons egaux au total. Formez des disques que vous diviserez
en 6 parties egales. Vous les roulerez tous en forme de balle. Roulez
chaque balle pour obtenir un disque d'environ 7 a 8 cm de diametre.
Passez les bords au pinceau trempe dans du blanc d'oeuf. Mettez 1
cuillere a soupe de farce au centre du disque de pate et repliez la pate
sur elle meme pour enfermer la farce. appuyez avec les doigts pour bien
souder les bords. Dorez les petits pates a l'oeuf.

Cuisez au four prechauffe a 200°C de 25 a 30 min. Servez aussitot
defournes.


Trad. Francois Leloup

 

 

Rolled, Wrapped, and Stuffed by Janet Hazen


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