Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 4 persones
4 belles tranches de jambon de preference braisé, 1 ananas, 150gr de sucre
semoule, 4 grains de poivre, 1 clou de girofle, 20gr de beurre, 30cl de fond
de veau (en poudre), 5cl de vinaigre de vin, sel poivre

1- porter à ebullition dans une casserole 4dl d'eau avec 100ger de
sucre.Eplucher l'ananas le couper en tranches de 1cm environ, en conserver 4
pour cette recette Retirer le coeur de chaque tranche d'ananas puis couper
ces tranches en 4

2-lorsque le sirop est à ébullition y mettre l'ananas et les pocher 10 mn à
fremissement.Apres 10mn de cuisson retirer la casserole du feu laisser
refroidir lesmorceaux d'ananas dans le sirop ensuite les egoutter sur un
papier absorbant

3-faire un caramel sur feu dous avec 50gr de sucre et 2 c à soupe
d'eau.Lorsque le caramel est blond le déglacer avec 5cl de vinaigre de vin
par précaution comencer par en verser une petite qsuantité et le reste par
la suite afin d'éviter les eclaboussures brùlantes, mélanger délicatement
des que cela commence à mousser anouter 30cl de fond de veau, les grains de
poivre noir concassés et le clou de girofle.Porter à ébullition et laisser
cuire à frémissement pendant 3mn si de l'ecume se forme tout autour la
retirer;Apres 3mn passer cette sauce au chinois

4-prechauffer le four à 220°C

5-faire fondre dans une poêle 1 cuillère a soupe de beurre, disposer les
morceaus d'ananas égouttés et les faire dorer 1 à 2mnde chaque côté

6-beurrer le plat de service dresser les tranches de jambon dessus
recouvrir d'alu et glisser au four 5mn

7-aprés 5mn le jambon est chaud disposer les morceaux d'ananas dessus,
napper le tout de sauce chaude et servir

michèle bergeotte

 

 

Jean Claude RIGOLLET


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