Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 600 g de jambon en tranches épaisses, 1 kg d'épinards (frais ou en boîte), 15 cl de crème fraîche, 4 tranches de pain de mie, 4 oeufs, 1 litre de bouillon de volaille, 100 g de gruyère râpé, 3 gousses d'ail, 30 g de beurre, sel, poivre.
Cuisez ou réchauffez les épinards. Frottez une poêle avec une demi-gousse d'ail et faites-y griller les tranches de pain de mie avec une bonne noix de beurre. Hachez les 3 gousses d'ail. Faites fondre 25 g de beurre. Faites un roux avec 1 cuillère de farine. Ajoutez la crème fraîche, l'ail haché, les épinards. Salez, poivrez et réservez à feu doux. Portez le bouillon à ébullition. Coupez le jambon en morceaux égaux. Placez les dans un récipient et arrosez de la moitié du bouillon chaud. Réservez à couvert. Préchauffez votre grill. Reportez le reste du bouillon à ébullition. Jetez-y les oeufs que vous aurez préalablement cassés dans un bol et laissez cuire 1 mn. Sur les assiettes, dressez successivement la tranche de pain de mie grillée, un lit d'épinards, les morceaux de jambon, l'oeuf mollet, recouvert d'épinards; parsemez de gruyère râpé. Ajoutez une pincée de muscade et passez sous le grill 1 mn. Servez aussitôt.

 

 

Alexandre Pukall


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