Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1 h 15
2 petits jarrets
2 saucisses fumées (Morteau),
4 tranches de poitrine fumée,
2 oignons,
1 Blanc de poireau,
1 gousse d'ail,
2 carottes,
1 bouquet garni
500 g de lentilles vertes du Puy,
sel, poivre,
1 clou de girofle.

Commencez par faire blanchir les jarrets demi-sel:
Mettez les dans un faitout couvrez-les largement d'eau froide, placez sur feu doux.
Quand l'ébullition est atteinte, arrêtez le feu, égouttez les jarrets et passez-les aussitôt
un jet d'eau froide.
Epongez-les soigneusement.

Pelez les oignons, laissez l'un des deux entier et piquez-le d'un clou de girofle.
Détaillez l'autre en rondelles.
Nettoyez le blanc de poireau, pelez les carottes, découpez tous ces légumes en tranches.
dans un faitout, mettez les légumes, la gousse d'ail non pelée, les jarrets blanchis, et
les lentilles.
Couvrez d'eau froide (juste à niveau des jarrets)
Ne salez pas, mais poivrez.
Placez sur feu doux et comptez 45 mn de cuisson.

Au bout de ce temps, ajoutez les saucisses fumées (piquées pour les empêcher d'éclater) et
les tranches de poitrine fumée.
Comptez encore 30 mn de cuisson.
Goûtez au dernier moment et rectifiez l'assaisonnement en sel.
Servez très chaud, dans un grand plat de service.

 

 

jpmutin@club-internet.fr


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