Publiée le 01 Août 2010

 

Gâteau à la semoule et aux amandes
Ingrédients :

500 g de grosse semoule
250 g de sucre en poudre.
100 g de beurre fondu

Pâte d'amandes :
3 petits verre d'amandes grillées et moulues
1 verre de sucre fin
eau de fleur d'oranger.
1 pincée de cannelle

Pour décorer :
1 poignée d'amandes émondées.

Sirop :
500 g de sucre fin (cristallisée ou semoule)
1 litre d'eau
1 verre d'eau de fleur d'oranger.

Préparation :
Préparer la pâte d'amandes
Mélanger les amandes, sucre, cannelle et eau de fleur d'oranger.
Tamiser la semoule et le sucre dans djefna, arroser de beurre fondu,
travailler la pâte, humecter d'un * verre d'eau et parfumer d'eau d'oranger.
Verser la moitié de la pâte dans un moule en cuivre préalablement beurré,
étaler dessus le pâte d'amandes et recouvrir avec le reste de pâte de semoule.
Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrés égaux, garnir chaque
carré d'une amande.
Laisser cuire 30 mn environ à four moyen .
Préparer le sirop.
Faire bouillir 20 mn l'eau de fleur d'oranger.

Lorsque le gâteau est cuit, l'arroser de sirop, il faut qu'il baigne complètement.
Remettre alors 5 mn dans le four très doux. Afin que le gâteau absorbe tout le sirop.

Il est préférable de consommer 24 h après.
Couper les carrés tracés, disposer les dans des caissettes en papier.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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