Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Recette traditionnelle Poissons, fruits de mer Pâtes et riz
500 g Haddock (fume)
- 1 morceau
Huile d'olive
1 lg Oignon -- hache
170 g Riz Basmati
1 tsp Poudre de curry
60 g Beurre (ou plus)
3 Oeufs durs
Persil -- hache
-- Pour accompagner :
1 Citron decoupe en tranches fines
Chutney de mangues
-- Facultatif :
Saumon -=OU=-
Kippers -=OU=-
Harengs Saurs -=OU=-
Moules
100 ml Creme epaisse douce
120 g Champignons
30 g Raisins blonds

Ce plat est un des vestiges de la relation entre l'Angleterre et l'Inde.
Comme beaucoup d'autre recettes, elle a ete enormement changee depuis
son origine, quelque chose comme une sorte de bouillie de riz et de
lentilles, souvent donnee aux malades en Inde à l'epoque. Elle est
devenu tres à la mode comme plat de petit dejeuner, et finalement elle a
degenere comme plat poubelle permettant de finir les morceaux de poisson
cuits. Et pourtant, faites correctement avec du poisson de bon qualite,
elle est vraiment delicieuce.

NB : Au lieu de Haddock, si cela n'est pas disponible, d'autres poissons
de caractere s'adaptent ou même s'ajoutent tres bien a cette recette.
Des moules, par exemple, où on utilise leur jus de cuisson pour cuire le
riz. L'important est d'avoir une bonne proportion de poisson : plus ou
moins 2 parts de poisson cuit pour 3 parts de riz cuit. On peut tres
bien ajouter des champignons, des raisins blonds et de la creme. Parce
que les anglais mangent moins de petits dejeuners copieux, ce plat se
trouve de plus en plus souvent comme plat principal.

Laver le haddock brievement, et le mettre dans un plat à gratin profond
prealablement beurre. Y verser dessus de l'eau bouillante, et le mettre
sur feu doux pendant 10 minutes. Ceci se fait tres bien au four
micro-ondes d'ailleurs, quand on utilise moins d'eau et la cuisson se
diminue à 4-5 minutes. Faire pocher d'autres poissons, si souhaite.
Reserver le jus de cuisson.

Pendant de temps, hacher l'oignon et le dorer dans un peu d'huile
d'olive dans une casserole. (Faire suer d'abord couvert sur feu doux,
puis hausser le feu, et continuer en remuant). Laver le riz
soigneusement et l'egoutter dans une passoire. Quand l'oignon et bien
transparent et dore, ajouter le riz, et le remuer. Il deviendra a son
tour un peu transparent. Ajouter le curry et continuer à remuer une
minute sur feu moyen. Ajouter le liquide de cuisson melange si
necessaire avec de l'eau pour arriver au volume souhaite.

Porter à l'ebullition, couvrir, et continuer de cuire jusqu'à
l'absorption totale du liquide et la cuisson du riz. Controler
attentivement le riz : ajouter d'avantage de liquide, si le riz n'est
pas completement cuit et a deja absorbe tout le liquide.

Couper les oeufs durs en tranches. Separer le haddock de sa peau, et
prendre attention d'enlever egalement les arêtes eventuelles.
L'effeuiller en grands morceaux, et l'ajouter au riz avec le beurre.
Melanger tres delicatement - on ne doit pas reduire ni le poisson, ni le
riz en puree, et le verser sur un plat. Arranger les tranches d'oeuf dur
au dessus, parsemer de persil hache, et servir tout de suite, accompagne
du citron et de chutney de mangues.

 

 

Ian Hoare


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