Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - preparation et cuisson
Pour les boulettes:
1 kg de sardines ou d'anchois frais
3 gousses d'ail
1 botte 1/2 de persil
1/2 batte de coriandre
100 g de riz
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre

1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika

Pour la sauce:
2 gousses d'ail
3 tomates mûres
1/2 citron
1 pincre de poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
Sel, poivre

Écaillez, videz les sardines et coupez les têtes et les queues.
Lavez les poissons sous l'eau courante.
Avec un couteau bien aiguisé, hachezles grossièrement.
N'effectuez surtout pas cette opération au robot pour ne pas réduire les poissons en purée.
Ajoutez l'ail écrasé, le sel, les épices, les herbes hachées, I'huile et le riz cru.
Pétrissez cette "pâte" à la main.
Mouillez vos doigts et formez des boulettes de la taille d'une noix.
Disposez-les sur un plat.
Préparez la sauce.
Versez l'huile dans une marmite.
Ajoutez l'ail écrasé, salez et poivrez.
Faites-le revenir sans le faire brûler.
Ajoutez les tomates lavées et émincées, le citron coupé en fines lamelles et I'eau.
Laissez frémir et ajoutez les boulettes délicatement.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure.

Vin conseillé: bourgagne aligoté

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

cuisine de saison


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