Publiée le 24 Juin 2000

 

Ingrédients:
Pour 6 personnes:
80 g de dattes séchées
60 g de figues séchées *
3 cs de rhum ou de jus d'orange (1/2 dl)
100 g de cerneaux de noix
150 g de beurre *
100 g de sucre
100 g de miel liquide
4 Å“ufs *
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
400 g de farine fleur ou mi-blanche *
2,5 dl de babeurre nature (ou de lait entier *)

1 cc d'huile d'arachide et 1 cs de farine, pour le moule
un peu de sucre glace

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Couper et dénoyauter les dattes puis les hacher grossièrement. Couper les figues en petits dés. Mélanger dattes et figues, les arroser de rhum (ou de jus d'orange) et les laisser reposer quelque temps. Préchauffer le four à 200°C.
Hacher menu, ou moudre grossièrement, les cerneaux de noix. Faire mousser le beurre avec le sucre, le miel et les œufs. Mélanger la levure chimique avec le sel et la farine et ajouter, ainsi que les noix, au mélange précédent. Ajouter également le babeurre et les fruits séchés, bien mélanger. Graisser et fariner un moule à kouglof (de 2,5 litres). Y verser la pâte et la lisser.
Faire cuire dans le tiers inférieur du four pendant une heure. Si la surface commençait à noircir, couvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Pour 2-3 personnes: diviser les ingrédients par deux et utiliser un moule à kouglof plus petit. Réduire le temps de cuisson à 40-45 minutes.

Autres informations:
Préparation: 40 minutes
Réalisation: 1 heure
3345 kJ/800 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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