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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 160 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Bretagne; Desserts

Pour 1 tôle de 26 cm :
250 g de farine
10 g de levure du boulanger
1 pincée de sel
2,5 dl d'eau
250 g de beurre
250 g de sucre

Délayez la levure dans 5 cuillerées à soupe d'eau tiède. Mettez la farine dans une terrine, faites un puits. Salez, pétrissez en ajoutant l'eau où la levure a fait des bulles et en mouillant progressivement avec le reste d'eau pour obtenir une pâte légère et souple, encore collante. Laissez doubler le volume dans un endroit tempéré. Étendez la pâte sur une table farinée en l'aplatissant avec la main, donnez-lui la forme d'un carré. Posez le beurre ayant la même consistance que la pâte et versez le sucre dessus. Rabattez un à un les bords de la pâte sur le beurre et le sucre en les enfermant. Tapotez du plat de la main pour aplatir encore une fois, puis rabattez encore les bords et cela
3 ou 4 fois sans chercher à faire un bloc de pâte trop fin. Tel qu'il se présente, mettez-le sur la tôle beurrée, tapotez-le pour lui faire épouser la forme du fond. Mettez au four chaud 240° (8 au thermostat) jusqu'à ce que le dessus ait pris couleur. Saupoudrez alors largement de sucre, baissez le four à 210° pendant 10 mn, puis à 150° (5 au thermostat) jusqu'à la fin. La cuisson est terminée lorsque la galette soulevée de la tôle ne se plie pas. Couvrez au besoin d'un papier pour ne pas trop colorer le dessus.

Note: Cette galette rustique est meilleure tiède, aussi faites-la doucir au four pour la servir.

 

 

ELLE 2000 recettes


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