Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients : 400 g de farine - 2 oeufs - 120 g de beurre - 60 g de sucre -
1 pincée de sel - 20 g de levure boulangère - 1 verre de lait (10 à 15 cl)
- 40 g de raisins secs - environ 50g d'amandes

Préparation : Faire tiédir le lait, en prélever un demi verre pour délayer
et laisser gonfler la levure. Dans le reste du lait ajouter le beurre, le
sucre, le sel. Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine,
verser les oeufs et y incorporer le mélange précédant (lait beurre sucre et
sel).
Bien mélanger tous ces ingrédients, soulever la pâte et la pétrir à la main
un bon quart d'heure en l'aérant le plus possible. Lorsque la pâte se
décolle bien, y incorporer la levure, et battre encore la pâte quelques
instants, la rassembler ensuite au fond de la terrine et couvrir avec un
linge.
La pâte doit lever ensuite dans un endroit tiède (environ 1 heure).
Lorsque la pâte est bien levée, la tapoter et y introduire les raisins
secs gonflées dans l'eau tiède (ou dans de l'alcool d'eau de vie). Beurrer
généreusement un moule à kugelhopf (en terre cuite) et garnir le
fond des cannelures avec les amandes. Y verser la pâte doucement et la
laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle déborde légèrement les bords du
moule.
Faire cuire à four moyen environ 45mn (couvrir avec un papier aluminiun
si le dessus brunit trop vite). Le servir saupoudré de sucre glace.

 

 

CUISINES D'ICI ET D'AILLEURS


Aucun commentaire sur Kugelhopf ou kouglof

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire