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Publiée le 24 Avril 2000

 

recette syrienne très appréciée au sud-est de la Turquie
Recette compliquée qui se fait en deux versions soit en grillant la surface soit en la laissant blanche.
pour un moule rond de 35 cm
1 kg de pâte de telkadaif
1 kg sucre
1 litre d'eau
250 gr pistache hachées plus si désiré
250 gr beurre

Mélanger le sucre a l'eau faire un sirop et laisser refroidir. Laisser la pâte sécher a l'air, puis écraser a la main en petits morceaux. Mélanger au beurre fondu. Mettre au four et cuire sans dorer. Ecraser a la main a nouveau pour que les morceaux aient la taille de la semoule. Partager cette pâte en deux, la mettre dans le moule et aplatir a la main pour la rendre compacte. Mettre les pistaches mettre le restant de la pâte et aplatir a nouveau. Si on désiré qu'il reste blanc et mettre dessus un papier sulfurisé, quand il brunit c'est a dire que c'est prêt même si la pâte reste blanche. Sinon cuire sans papier jusqu'à ce que ce soit bien dore. Mettre le sirop jusqu'à absorption complète un louche a la fois. Couper en baklava(losanges) ou en grands carrés.
Si vous ne le voulez pas mou, faire le sirop plus épais, mais pas trop parce que le sirop reste a la surface et au fond mais pas au centre. Le tel kadayif peut se faire aussi a la crème (en Turquie kaymak qui est une crème de lait de génisse épaisse qui se vend en rouleaux miammm) ou au muhallebi épais(crème dessert faite avec du lait et de la poudre de riz et aromatisée au mastic) ou simplement au lait de génisse.

Traduction Gladys Dinletir

 

 

Lezzet Sofrasi - Milliyet


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