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Publiée le 01 Août 2010

 

C'est une specialite vraiment tres particuliere, c'est d'ailleurs la raison
pour laquelle je m'en souviens! "Echaudé": pate a pain enrichie au beurre et
aux oeufs, qui doit etre "échaudée" - plongee dans de l'eau bouillante pendant
quelques minutes, ensuite sechee pendant plusieurs heures et cuite a four tres
chaud.

Categories: Patisserie, France
Yield: 16 Pieces(*)

3 kg Farine
250 ml ;Eau
20 Oeufs
50 g Sel
100 g Levure boulangere
300 g Beurre

Rene Gagnaux

(*) echaudes de 300 g chacun.

Constituer une pate bien ferme et la laisser reposer une demi-heure.
Peser des boules de 300 g chacune, puis faire des abaisses rondes de
20 centimetres de diametre. Laisser reposer dix minutes environ.

Remonter les bords de la pate en forme de casquette. Echauder la pate
au fur et a mesure dans une eau fremissante pendant trois a quatre
minutes. Des leur sortie de l'eau, passer une eponge mouillee pour
les nettoyer et remonter les bords droits. Laisser secher ensuite
deux heures, puis faire un decor avec un couteau sur le pourtour de
la pate pas encore trop dure. Laisser secher a nouveau deux heures,
puis cuire une demi-heure a 250 degres dans un four.

 

 

LE VOLUME "Pays-de-la-Loire", de L'inventaire du patrimoine culinaire de la France


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