Publiée le 01 Août 2010

 

(Visé est une petite ville belge située à la frontière belgo-hollandaise).
C'est une recette déjà connue au moyen âge.
En principe, cette recette s'utilise avec de l'oie domestique,mais je ne
vois pas pour quelle raison on ne pourrait l'appliquer à sa soeur sauvage...
Ingrédients :
pour le bouillon :
une oie (bien sûr...) dont tu as enlevé une partie de la graisse ( ne
pas la jeter, elle servira à rissoler la viande )
3 carottes
1 céleri vert
2 oignons
10 gousses d'ail
éventuellement 1 cuiller à soupe de gingembre frais râpé
quelques clous de girofle


pour la sauce :
une dizaine de gousses d'ail
3 jaunes d'oeufs
+/- 100 gr de mie de pain
100 gr de crème fraîche
25 cl de lait
1 cuiller à soupe de gingembre frais râpé
sel, poivre, noix de muscade

Préparation (en 2 jours):

1. tu plonges ton oie dans l'eau bouillante salée et poivrée dans
laquelle tu as versé tes légumes coupés en petits morceaux et tu laisses
cuire le tout à petit feu jusqu'à ce que la bête soit bien tendre (il faut
facilement compter trois heures pour une oie de 4 kg)

2. le lendemain, tu dégraisses le bouillon; tu découpes l'oie en
éliminant le plus possible d'os et tu éponges bien les morceaux de viande

3. préparation de la sauce :
tu épluches les 10 gousses d'ail non utilisées et tu les piles; tu les
mets dans une petite casserole avec 2 belles louches de bouillon, la mie de
pain et tu fais cuire le tout à petit feu pendant +/- 1/2 heure pour bien
faire gonfler la mie de pain
tu mixes le tout et tu ajoutes ensuite les jaunes d'oeufs, la crème,
sel, poivre , noix de muscade et le gingembre; tu mélanges bien le tout et
tu gardes le tout au chaud (sans faire bouillir !!!!!)
4.tu passes tes morceaux d'oie dans la chapelure et tu les rissoles (+/-
10 minutes) dans la graisse que tu avais conservée
Tu sers la viande avec la sauce (ça, tu l'aurais deviné...;-))))
En fin de compte, c'est une recette très facile.

 

 

Hubert Pierson


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