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Publiée le 01 Août 2010

 

L’oseille, dont la variété sauvage est connue sous le nom de petite-oseille ou oseille sauvage, est de la même famille que la rhubarbe.
Où la trouver: dans les prés humides, en bordure des forêts ou des chemins et sur les talus.
Quelle partie utiliser: les jeunes feuilles tendres.
Quand la cueillir: dès mars et jusque vers la fin de l’automne.
Conseil pour le jardin
On la sème de mars à juillet au jardin; la récolte commence environ 3 mois après le semis.
L’oseille cultivée a des feuilles plus grandes et plus charnues que l'oseille sauvage.
Toujours supprimer les fleurs.
Emploi en cuisine
L’oseille a une saveur légèrement acidulée, un peu amère et très piquante.
Se marie avec l’huile de noix, d’olive ou de tournesol, le vinaigre aux herbes et celui de vin rouge ou de vin blanc.
Comment l’utiliser
L’oseille développe tout son arôme lorsqu’on la fait d’abord revenir dans du beurre et l’ajoute aux sauces, soupes ou farces de viande, une fois réduite en purée. Pour les sauces, blanchir d'abord les feuilles, afin de garder leur coloration verte. L’oseille peut être préparée en légume à la façon des épinards.

 

 

Betty Bossi


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