Publiée le 01 Août 2010

 

Ce plat est préparé dans l'extrême sud de la Belgique, dans la Lorraine
Belge, ( du côté de Virton - Arlon , pour ceux qui connaissent !). La
Touffaye - phonétiquement : " tou-faille" en appuyant sur la 1ère syllabe de
"faille" - est un mot de patois gaumais qui, si mes souvenirs sont bons,
signifie étouffée ( ou étuvée ?). J'ignore si la recette qui suit est
l'originale mais en tout cas, c'est celle que ma grand-mère nous préparait!!

Ingrédients ( pr 4 personnes )

9 à 10 pommes de terre
4 échalotes
farine / margarine / fond de café fort ( le reste du café du matin par
exemple !)
un cube de Boeuf

Elaboration

Faire fondre la margarine
Lorsqu elle est mousseuse, y faire revenir les pdt pelées et coupées en morceaux.
Ajouter les échalotes coupées en gros morceaux, le cube de boeuf (émietté
et délayé ds un peu d'eau chaude) et le café.
Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des pommes de terre ( tout dépend
de la variété que vous utilisez )

La farine sert à lier la sauce si les pdt utilisées ne sont pas farineuses.
Il faut l'incorporer une fois que les pdt sont passées dans la graisse

A servir idéalement avec une omelette et une salade à vinaigrette un peu relevée

 

 

Anne-Cécile


2 commentaire(s) sur La " touffaye "

 

  • Perron Le 08/05/2013 à 20:11 Répondre Répondre en citant Signaler

    j'ai rencontré un couple charmant, qui m'ont appris comment cuisiner la tout faille ou écrit comme je me renseignée. Ce couple a passé trois jours à Quimperlé. Je leur ai parlé de gâteau breton et du couin aman, oui je dis merci à la belgique mais je n'irai pas en Belgique d'ici 50 ans pour mourrir. Vive le carnaval de Belgique !!!!!    Viviane Perron de Quiperlé  A peut-être à bientôt pour la fête, je n'ai jamais été.

  • Gros Nounours Le 12/12/2013 à 12:44 Répondre Répondre en citant Signaler

    Bonjour,

    En Gaume, touffaye veut effectivement dire "étuvée".  Et elle est peu populaire dans la région arlonaise qui ne fait pas partie de la Gaume. Votre recette est intéressante, et probablement très savoureuse, mais elle s'éloigne sensiblement de la formule originale.  De nombreux sites (Il suffit de taper "touffaye gaumaise") vous renseigneront sur ce plat typique. 

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire