Publiée le 01 Août 2010

 

Pour le biscuit
1)- 2 oeufs
-120g +25g de sucre glace
-95g poudre d'amande <
>On incorpore les oeufs aux 120g de sucre glace, puis aux 95 de poudre d'amande pendant 5mn.
Puis on ajoute les 25g de sucre et on fouette encore 3mn.

2)-4 blancs
- 12g de sucre semoule
On fait la meringue en fouettant les blancs avec le sucre.
3)On verse 25g de farine dans la meringue et on mélange
4)On incorpore 3) dans 1)
5)-20g de beurre fondu tiède
On incorpore le beurre dans 4)
6)On étale le biscuit sur une plaque et on enfourne 15mn th 6.

Pour la crème au beurre

3 blancs
38g de sucre semoule
190g sucre semoule
20g d'eau
On fouette les 3 blancs en meringue avec 38g sucre.
On y verse les 190g de sucre cuit à 120 C avec 20g d'eau, à petite vitesse.
On fouette 5mn jusqu'à refroidissement.
225g de beurre pommade
20g d'extrait de café
On mélange vivement au fouet le beurre, l'extrait de café et la moitié de la meringue cuite.
Puis on y incorpore délicatement le restant de meringue.

Pour le montage

On étale de la crème au beurre sur le biscuit, puis on roule.
On met au frigo 1h00.
On coupe les bouts.
Un des deux est posé au dessus pour représenter le bois coupé, puis on recouvre la bûche de crème au beurre.
On strie avec un "peigne".
On pose 3 disques au chocolat, blanc ou noir, à chaque extrémité et au dessus.
On décore.

 

 

Toques à la loupe avec Christian CONTICINI et Hervé THIS sur la 5è


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