Publiée le 01 Août 2010

 

Cette semaine le Petit bouquet vous propose une recette que nous a fait parvenir un lecteur, Jacques du Piol, un amoureux de la cuisine qui nous propose une improvisation « maison » pour satisfaire des enfants qui ne devaient pas manger de crème. Une denrée rare pour tous les expatriés, qui apprécieront sans doute !
N'hésitez pas à nous faire parvenir vos propres innovations ou trouvailles. Les meilleures seront publiées avec vos nom ou pseudo !

Mon marché :
100 grammes de pâte à tarte (maison ou toute faite),
4 pommes Canada,
8 pruneaux d'Agen,
4 cuillères de sucre en poudre,
10 grammes de beurre.

Mon matériel :
Moule à pain en demi-lune

Ma préparation :
J'abaisse la pâte et je l'étale dans le moule préalablement beurré.
Je pèle les pommes de la grosseur du diamètre du moule. Je les coupe en deux dans le sens Nord-Sud !
Je les épépine assez largement de façon à ce qu'une moitié de pomme retournée s'ajuste avec l'autre pour faciliter l'opération suivante:
Je pose les moitiés de pommes verticalement dans le moule, toutes tournées du même coté
Au fur et à mesure que je pose les moitiés dans le moule, je colle chaque moitié à l'autre avec une pâte faite de pruneaux d'Agen finement hachés.
Je saupoudre de sucre fin et je resserre la pâte sur les flans de la bûche.
Je mets au four à 200°C pendant 40-45 minutes
Je démoule précautionneusement et je sers tiède en tranches.

Mes conseils :
Si vous ne trouvez pas de pomme Canada, vous pouvez utiliser des Goldens.
Le cas échéant, si vous n'avez pas de moule à pain en demi-lune, vous pouvez le faire vous-même avec une boite de conserve coupée verticalement par moitié.

 

 

Giordan de la Peppa dans le petit bouquet


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