Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
2 kg de poisson à chair ferme : saint-Pierre, lotte, bar, dorade, rouget
deux douzaines de palourdes
750 g de tomates
3 oignons, 3 gousses d'ail
500 g de pommes de terre (BF 15)
1 bouquet de persil, 2 feuilles de laurier
sel et poivre
1 cuillère à café de piment doux (pimenton)
1 verre d'huile d'olive
4 gros poivrons verts

Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn en tout

Ecaillez, videz et coupez les têtes des poissons. Rincez-les rapidement,
séchez-les. Coupez-les en tranches (ou mieux, ouvrez-les et prélevez les
filets).

Epluchez et coupez les oignons en rondelles fines. Pelez et épépinez les
tomates ; coupez-les en morceaux. Epluchez-les pommes de terre ; coupez-les
en rondelles épaisses. Retirez les graines des poivrons et coupez-les en
tranches fines. Ciselez le persil. Epluchez et hachez finement l'ail. Lavez
les palourdes à plusieurs eaux.

Faire suer les poivrons à couvert dans une sauteuse, dans deux cuillères d'
huile d'olive.

Couvrez le fond d'une marmite à fond épais avec la moitié de l'huile d'olive. Etalez une couche d'oignons, tomates, poivrons ; ajoutez une feuille de laurier, persil et ail. Recouvrez d'une couche de pommes de terre puis d'une couche de poissons, la moins fragile en premier. Assaisonnez chaque couche avec sel, poivre, poudre de piment et d'un peu d'huile.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, la dernière couche étant celle des poissons les plus fragiles. Couvrez et portez à ébullition au début. Baissez le feu et laisser cuire 15 mn. 5 minutes avant la fin, étalez les palourdes sur le dessus.

Quand les pommes de terre sont cuites, le plat est prêt. En tout état de
cause, le poisson ne nécessite JAMAIS plus de 20 minutes de cuisson.

Servez en plongeant la cuillère dans le fond de la marmite et en remontant
vers le haut pour afin de servir plusieurs types de poissons différents.


VARIANTE CATALANE :

LA BULLINADA

Même préparation sans poivron. Les palourdes sont remplacées par des petits
crabes et des moules.

 

 

recette de Saveurs amendée par mon époux Florence Louc


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