Publiée le 01 Août 2010

 

Je vous livre ici une des meilleures recettes de carbonnade Flamande qui
m'a été donnée de déguster.
La carbonnade est une institution, un monument de la gastronomie du plat
pays, avec les moules à la Bruxelloise, l'anguille au vert et la
Flamiche.
J'ai ici juste remplacé le saindoux par de l'huile blanche.(Because
régime pour cholesterol trop important)
La marinade à base de gueuse vous donnera une sauce douce et légèrement
sucrée, si vous préférez un goût plus prononcé qui ressemble plus à
notre b?uf bourguignon utilisez une bière des pères trappistes tel que
Chimay ou Orval.

Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 kg de boeuf à braiser. (Basse-côtes, paleron, tranche ou collier)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
4 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon.
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
1 gousse d'ail.
2 gros oignons.
1 bouquet garni. (1 branche de thym, persil, laurier et 1 feuille de
poireau )
75cl de gueuse (ou à défaut 75cl de bière à haute densité ou trappiste
Chimay ou Orval)
2 tranches de vrai pain d'épices.
Sel et poivre du moulin.

Découpez votre viande en cubes de 100 g.
Dans une poêle faite revenir votre viande préalablement assaisonné
jusqu'à brunissement.
Reversez-la dans une casserole à fond épais mieux une cocotte en fonte.
Dans la même huile faites dorer vos oignons coupés en rouelles.
Une fois bien colorés versez dessus vos 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Remuez et grattez les sucs et versez le tout dans la casserole sur vos
dés de viande.
Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni.
Il est temps de mouillez la viande de gueuse qui doit couvrir juste
celle-ci. Déposez vos tartines de pain d'épices enduite sur les deux
faces de 2 cuillères à soupes de moutarde, ce qui servira à lier la
sauce.
Amenez à ébullition, aux premiers bouillons couvrez, baissez votre feu
et laissez mijoter pendant 2 heures minimum. Plus vous attendrez, plus
tendre et meilleur sera la viande.
En fin de cuisson le liquide doit être évaporé de moitié et le pain
totalement absorbé.
Vérifiez l'assaisonnement de votre carbonade et servez de préférence ce
plat avec des frites, des pommes de terre vapeur et de la bière cela
s'entend.

 

 

Illustrcarlos


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