Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 g environ d'oignons
- 40 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe d'huile
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 g de farine
- 1 bouquet garni
- 80 g de gruyère
- 8 tranches de pain
- sel et poivre au moulin


1. Peler les oignons et les émincer finement. Faire chauffer le beurre
et l'huile dans une grande casserole. Ajouter les oignons et les faire
fondre en les remuant sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement
dorés. Ajouter le vin blanc et couvrir. Poursuivre la cuisson
doucement pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
2. Poudrer de farine et mélanger intimement, puis verser 1 litre d'eau
ou de bouillon et ajouter le bouquet garni, puis poursuivre la cuisson
doucement de 15 à 20 minutes encore. Poivrer assez généreusement, mais
ne pas trop saler à cause du fromage.. Pendant la cuisson de la soupe,
râper finement le gruyère.
3. Répartir le contenu de la casserole dans des bols à gratinée ou des
petites soupières individuelles. Poser 2 tranches de pain côte à côte
à la surface du bouillon, puis poudrer largement de fromage. Faire
gratiner dans le four, sous le gril, jusqu'à ce que le fromage soit
bien fondu et qu'il commence à dorer. Servir brûlant.
Avant de répartir la soupe dans les petites soupières, on peut lui
ajouter, hors du feu, une liaison faite de 3 jaunes d'oufs et de 10 cl
de madère ou de porto.

 

 

Myriam


Aucun commentaire sur La gratinã‰e des halles

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire