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Publiée le 23 Mars 2000

 

Pour changer des gâteaux classiques des rois et des brioches, voici la recette d'un gâteau d'Afrique du Nord mais qui peut être dérive de l'Europe du sud.
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 250 g de sucre (préférez y du sucre liquide si possible)
- 1 verre d'huile
- 1/2 litre de lait
- un zeste d'orange (si l'orange n'est pas très parfumée, 2 ou plus)
- 1 kg 500 de farine
- 50 g de levure de boulanger fraîche

Préparation:
- Dans un peu de lait tiède dissoudre la levure.
- Dans une grande jatte, battre les oeufs et y ajouter le sucre, l'huile, le
reste du lait (diminuer la quantité si utilisation de sucre liquide), le
zeste d'orange : bien mélanger pour obtenir un mélange très fluide.
- Incorporer la farine en pétrissant, arrêter d'ajouter la farine quand la
pâte est souple et ne colle plus à la jatte (ne pas mettre les 1 kg 500 si
cela n'est pas nécessaire).
- Ajouter la levure et pétrir de nouveau, il peut être nécessaire à ce point
d'apporter un peu de farine pour que la pâte ne colle plus à la jatte.
Continuer de pétrir pour obtenir une belle pâte souple et lisse.
- Laisser doubler au chaud (l'idéal est un four chauffé à 35 - 40°C, avec un
bol d'eau et la porte entre-ouverte).
- Casser, la pâte et la pétrir une deuxième fois. Laisser doubler.
- Sans casser la pâte, réaliser des petites boules de 15 cm de diamètre que
l'on place dans un moule réalisé avec du papier sulfurisé (en forme de moule
à soufflet), la cuisson est amplement facilité par rapport à un moule en
terre ou en métal.
- Couper le dessus en croix et saupoudrer de sucre concassé, laisser lever
une nouvelle fois.
- Enfourner à four chaud 160-180°
- Les Mounas sont cuites quand le dessus est caramel foncé, si on les pique
le couteau doit ressortir propre.

Voilà. C'est pas évident à réussir, souvent au début on obtient des gâteaux
très lourds et peu aérés. Je dois dire que j'ai eu beaucoup plus de réussite
lorsque j'ai acheté un robot doté d'un pétrin.

 

 

Franck Deroche-Gamonet


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