Publiée le 01 Août 2010

 

composée uniquement de farine, de beurre, de sel et d'eau,
la pâte brisée est la plus simple et la plus classique des
pâtes a tarte. Elle s'adapte ainsi particulièrement bien
aux tartes salées et a quelques tartes aux fruits.

Pour 450 g environ :

préparation : 10 min,

Ingrédients :

275 g de farine,
135 g de beurre a température ambiante,
1 cuillerée a café rase de sel fin,

Elaboration :

Tamiser la farine sur le plan de travail. Dans un saladier, couper
le beurre en petits cubes. Les mélanger a la farine. Le mélange
doit légèrement s'agglomérer a la pression des doigts. Creuser un
puits au centre et y déposer 6 cuillerées a soupe d'eau et le sel.
Pétrir l'ensemble le moins longtemps possible. Ecraser la Pâte
sous la main en la poussant, afin de l'assembler pour former une
boule homogène. Envelopper alors dans un linge ou un film
plastique et la laisser reposer 20 min dans un endroit frais.
Elle prend ainsi une consistance plus ferme et perd de son
élasticité.

Variante : Pour obtenir une pâte brisée croustillante, utiliser
220 g de farine mélangée a 30 g de fécule de pommes
de terre et ajouter 20 a 25 g de beurre et 1 Å“uf.

Conseil : Il est impératif de ne pas trop travailler la pâte.
Si, en garnissant le moule, le fonçage n'est pas
parfait, mieux vaut ne pas recommencer, en la
retravaillant, la pâte perdrait de sa friabilité et
de sa qualité. Ajouter un peu de farine si la pâte
brisée semble trop grasse.

 

 

Regis


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