Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 5 personnes :
1 belle pintade ou 2 petites.
80 à 100 g de beurre
3 cuillerées à soupe d'huile
1 dl d'alcool : au choix, Cognac, Armagnac ou autre...
1 petit oignon
2 gousses d'ail
Sel, Poivre
Thym et laurier.

Pour la garniture :

500 g de figues sèches
½ l de bon Grenache ou de Porto.
1 pointe de muscade
2 clous de girofle.

Faire revenir doucement la pintade dans une cocotte, en la
faisant dorer sur toutes ses faces dans un mélange
d'huile et de beurre.
Quand elle est bien dorée, l'arroser d'un bon alcool et flamber.
Ajouter l'ail et l'oignon coupé en quatre, le thym et le
laurier.
Laisser cuire à feu doux, en surveillant bien la cuisson : 1 h à
1 h ¼ selon la grosseur de la pintade.
La veille, on aura fait tremper les figues dans le Grenache ou
le Porto tiède avec la muscade et les clous de girofle.
Le jour de la préparation, faire chauffer lentement les figues
dans le vin aromatisé et laisser cuire à petit feu
jusqu'à ce que le liquide épaississe légèrement.
Quand la pintade est cuite, la disposer sur un plat bien chaud
entourée des figues bien gonflées.
Déglacer la cocotte avec le vin des figues.
Passer cette sauce et la servir à part, dans une saucière.

 

 

castule


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