Publiée le 01 Août 2010

 

500 g de farine + un bon supplément
90 g de sucre
25 g de levure de boulanger en cube
25 cl d'huile d'olive
25 cl d'eau de fleur d'oranger
25 cl d'eau
Mélanger la farine, la levure diluée et le sucre. Ajouter l'huile, la fleur
d'oranger et l'eau. Travailler la pâte cinq minutes. Laisser lever deux
heures à température ambiante.
Fariner très abondamment le plan de travail, et rouler le pâton sur la
farine pour lui en faire absorber encore un peu. Attention, ça colle affreusement.
Abaisser la pâte sur un cm d'épaisseur. Donner des coups de couteau pour la
fendre, et écarter les fentes pour obtenir une galette ajourée. Les laisser
à nouveau lever pendant une heure. Cuire à 200° pendant quinze à vingt minutes.
On peut ajouter de l'écorce d'orange, de l'anis en grain... mais l'essentiel
est l'huile d'olive, qui doit être particulièrement goûteuse.
Je l'adore le lendemain, au petit déjeuner, un peu rassise.

Bodin Frédéric

 

 

Jean-Pierre Michel célèbre restaurant provençal, La Regalido à Fontvieille


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