Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 500 g de pâte environ - A préparer la veille
Préparation; 30 min - Attente :2h 30

• 250 g de farine • 125 g de beurre • 3 œufs • 10 g de levure fraîche de boulanger • 25 g de sucre en poudre • 1 cuil. à café de sel

• Préparez un levain : délayez la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g
de farine. Mélangez. Couvrez d'un linge. Laissez lever pendant 30 minutes dans un endroit
tiède (25 °C).

• Mettez le reste de farine sur le plan de travail. Creusez une fontaine. Versez-y le sel et le sucre préalablement délayés dans 1/2 cuil. à soupe d'eau.
Ajoutez 1 œuf. Mélangez, puis pétrissez la pâte en y incorporant les 2 œufs restants l'un
après l'autre puis le levain. En fin de pétrissage, la pâte doit être souple, brillante et ferme.

• Ramassez-la en boule. Couvrez d'un linge. Laissez lever 2 h dans un endroit tiède à l'abri
des courants d'air.

• Assouplissez le beurre en le travaillant à ta fourchette ou au robot-mixeur. Incorporez-le à la
pâte en faisant passer cette dernière d'une main à l'autre, en la soulevant puis en l'écrasant
afin que le mélange se fasse parfaitement. Ramassez-la à nouveau en boule. Réservez-la 3 h
minimum ou jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

>Conseils

Pour que la pâte lève rapidement, placez-la tout simplement dans un endroit tiède, près
d'un radiateur, à l'entrée du four tiède, ou sous des spots lumineux.
Le pétrissage, qui manuellement dure un minimum de 10 minutes, peut se faire au robot-mixeur équipé d'un crochet à pâte. Comptez néanmoins le même temps à vitesse moyenne.

Pâques gourmandes à la carte

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998


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