Publiée le 01 Août 2010

 

C'est Mlle Marie Madeleine Bouvier, directrice du groupe folklorique "Empi
et Riaume" ancien conservateur du Musée Réginaliste de Romans qui nous livre
aujourd'hui la recette Romanaise de la "Gratinée des gourmets"....voilà qui
nous met l'eau (heu, pardon, le potage à la bouche !

Couper les oignons en fines rondelles que l'on fait revenir longuement,
lentement dans du beurre et dans une poêle, ceci est essentiel.
Lorsque ces rondelles sont bien dorées, mais non roussies, semer une bonne
cuillérée de farine pour 4 ou 5 personnes.
Laisser blondir mais pas brunir.
Verser alors de l'eau chaude, selon la quantité de convives.
Saler, on peu ajouter un tout petit soupçon de poivre.
Délayer doucement avec une cuillère de bois. Passer. Couper des tranches de
pain et les faire légèrement griller.
En disposer un lit au fond d'une soupière en grès allant au four, puis, une
couche de gruyère râpé, etc.. jusqu'à la moitié de la soupière.
Verser le bouillon qui doit être abondant sur ces couches.
Mettre à gratiner au four.
Quand la soupe est à point faire un trou au milieu du gratiné, y verser un
jaune d'oeuf battu avec du cognac, puis avec une cuillère à long manche,
sans abîmé le dessus on "touille" en dessous pour faire le mélange.
Votre soupe romanaise est prête il ne vous reste plus qu'à servir.

°°Pomme°°

 

 

quotidien Drômois


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