Publiée le 01 Août 2010

 

En ces temps de froidure, une bonne soupe s'impose, le soir venu.
Mon marché

- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 100 grammes de haricots blancs , « coco » de préférence
- 5 feuilles de basilic, 5 branches de persil
- thym, romarin, laurier
- 80 grammes de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 2 oeufs
- 3 décilitres d'huile d'olive
-100 grammes de fromage à râper

Ma préparation

J'épluche tous les légumes et je les nettoie. Je coupe en petits cubes les pommes de terre, les carottes, les courgettes, les oignons et les poireaux. J'écosse les haricots blancs. Je regroupe le thym, le romarin et le laurier en bouquet. Dans un autocuiseur, je verse un litre et demi d'eau, le bouquet d'herbes et tous les légumes. Je fais cuire l'ensemble pendant 20 minutes, après que la vapeur a commencé à se dégager. Pendant ce temps, je prépare une pâte avec 80 grammes de farine, 1 décilitre d'huile, 2 oeufs, 1 paquet de levure chimique et un peu d'eau. Je pétris et j'incorpore au dernier moment 10 feuilles de basilic haché. J'étale la pâte ainsi obtenue sur 1 millimètre d'épaisseur. J'ouvre l'autocuiseur et je laisse bouillir encore 5 à 10 minutes. Je prépare le pistou en mixant les branches de basilic, de persil, une gousse d'ail et 100 grammes de fromage coupés en cubes. J'ajoute encore 1 décilitre d'huile d'olive et je mélange bien le tout. Je verse la soupe dans 4 grands bols, j'ajoute une cuillère de pistou, je recouvre les bols de pâte et je passe le reste du pistou par dessus avec un pinceau. Je mets au four très chaud pendant 15 minutes, éventuellement en position gril.


Mes suggestions Même si la préparation traditionnelle du pistou garde tout son charme, celle que nous vous proposons est à la fois originale et beaucoup plus rapide. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser ensuite la mixture dans un vrai pistou. Ou ajouter de la crème fraîche ; pistou et crème s'accordent très bien. Nous avons également redécouvert avec plaisir, une ancienne recette où le basilic est remplacé par... de la menthe. N'oubliez pas que « pistou » veut dire « écrasé ». Tentez donc la menthe fraîche si vous êtes à court de basilic ![Giordan de la Peppa]

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


Aucun commentaire sur La soupe au pistou â« spã©cial benoã®t bunico â»

 

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