Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 1 heure environ

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de farine de maïs grillé
- 150 g de beurre
- 40 cl de lait froid
- sel fin et poivre blanc au moulin


1. Verser la farine jaune dans une grande casserole ou un fait-tout.
Verser ensuite peu à peu 2,25 litres d'eau froide en remuant avec une
cuiller pour éviter les grumeaux. Mener cette opération le plus
soigneusement possible pour obtenir un mélange homogène et bien lisse.
2. Poser ensuite le récipient sur feu très doux (en intercalant
éventuellement un diffuseur de chaleur) et mélanger en tournant sans
arrêt avec la cuiller, de préférence dans le même sens, en raclant
régulièrement le fond pour que le mélange n'attache pas. Saler une ou
deux fois en goûtant de temps en temps.
3. Lorsque la soupe offre une couleur bien dorée, au bout d'une petite
heure de cuisson environ, incorporer le beurre et mélanger intimement.
Saler à nouveau et poivrer à votre goût. Elle est prête à être servie
lorsqu'une légère peau se forme à sa surface.
4. Répartir la soupe de gaudes dans des assiettes creuses et ménager
un large trou ou une fontaine au milieu. Verser le lait froid au
milieu et servir aussitôt.
Si les gaudes sont préparées comme ci-dessus, mais en ajoutant de la
crème et en mélangeant bien, on verse le tout dans un grand (ou deux)
plat(s) à gratin pour laisser refroidir. Il suffit ensuite de découper
des tranches régulières que l'on fait rissoler dans une poêle avec du
beurre pour les servir avec du sucre en poudre ou de la confiture.

 

 

Myriam


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