Publiée le 13 Décembre 1999

 

Mon marché
- 1 kilogramme de fèves fraîches
- 2 oignons
- 1 litre d'eau
- 50 grammes de beurre
- 20 grammes de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation : 10 minutes
Cuisson totale : 20 minutes

Ma préparation
Je lave les cosses de fèves très soigneusement ; éventuellement, je les laisse tremper.
Je les coupe irrégulièrement, en enlevant les fils s'il y a lieu.
J'épluche les 2 oignons que je fais revenir doucement, sans couvrir, avec le beurre dans un autocuiseur pendant 5 minutes.
Toujours dans l'autocuiseur, j'ajoute les cosses de fèves et verse 1 litre d'eau chaude par dessus.
Je sale et poivre puis je couvre.
Je mets le tout sur feu vif mais après la mise en rotation de la soupape, je laisse cuire très doucement pendant 12 minutes.
Je sers très chaud et je verse une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.

Mes suggestions
Les fèves fraîches sont un hors-d'oeuvre très apprécié à Nice où elles se mangent en salade. Mais quel dommage d'en jeter les cosses, surtout quand elles sont jeunes et fraîches ! Faites en plutôt un potage. Son petit goût, très original, vous surprendra avant de vous séduire.
Vous pouvez faire de même avec les fanes fraîches de 2 bottes de radis (tiges et feuilles) ou avec des cosses de petits pois frais.
Au moment de servir cette soupe, vous pouvez rajouter du parmesan par dessus et, pourquoi pas, remplacer la crème par du mascarpone, un fromage italien.

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


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