Publiée le 04 2000

 

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 heures 30 environ

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 chou vert frisé
- 5 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 330 g de lard de poitrine salé
- 150 g de farine de maïs
- 150 g de farine de froment, saindoux ou graisse d'oie, sel et poivre


1. Parer le chou et l'effeuiller, le faire blanchir à l'eau bouillante
et l'égoutter. Préparer et tronçonner les autres légumes. Les mettre
dans une marmite avec le chou, le bouquet garni et le lard.
2. Ajouter 2,5l d'eau, saler et poivrer. Faire cuire pendant 2 heures
sur feu modéré.
3. Pendant ce temps, préparer la mique. Verser les deux farines dans
une terrine et bien les mélanger. Ajouter une bonne cuillerée de
graisse fondue, une grosse pincée de sel et un verre d'eau tiède.
Pétrir le tout jusqu'à consistance homogène.
4. Façonner la pâte en boule compacte avec les mains farinées.
L'ajouter dans la marmite et laisser cuire encore de 25 à 30 minutes.
5. Prélever le chou, le lard et la mique. Couper le lard en tranches
ainsi que la mique. Servir séparément le bouillon en soupière, le
chou, le lard et la mique dans un plat creux. Poivrer au moulin.
S'il reste des tranches de mique, laissez-les refroidir. Vous les
ferez rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du
lard grillé et une salade verte.

 

 

Myriam


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